Esta receta coincide con las fechas de la matanza del cerdo, que se realiza una vez al año y coincidiendo con los meses más fríos del año. Aquí es una costumbre y en la mayoría de las casas se matan estos animales para tener carne y embutidos para pasar el año. Dependiendo qué piezas de carne pueden curarse o comerse frescas. Este es el caso del lomo (raxo) de esta receta, que está fresco, fresco.
Necesitamos...
- Filetes de lomo ya abiertos en librito o bien cortados gordos
- Queso de barra
- Jamón cocido
- 1 huevo y pan rallado (para rebozar)
- Sal
- Aceite de oliva para freir
- Palillos
Si los filetes están ya abiertos para libritos nos saltaremos este paso; sin embargo, si hemos optado por la opción de comprar los filetes gorditos, debemos hacer un corte de forma longitudinal para abrirlo en dos sin llegar a cortarlo del todo. Así tendrá que quedar:
Colocamos en una mitad del filete una rodaja de queso y otra de jamón cocido (en mi caso he usado media, por el tamaño de los filetes) y cerramos el filete con su otra mitad. Así:
Cerramos los filetes por los lados con ayuda de unos palillos, como si sujetásemos dos telas con unos alfileres. Fácil verdad? ;)
Salamos los libritos y los pasamos por huevo y pan rallado.
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