miércoles, 27 de noviembre de 2013

LIBRITOS DE LOMO DE CERDO

     Esta receta coincide con las fechas de la matanza del cerdo, que se realiza una vez al año y coincidiendo con  los meses más fríos del año. Aquí es una costumbre y en la mayoría de las casas se matan estos animales para tener carne y embutidos para pasar el año. Dependiendo qué piezas de carne pueden curarse o comerse frescas. Este es el caso del lomo (raxo) de esta receta, que está fresco, fresco.



   Necesitamos...
  • Filetes de lomo  ya abiertos en librito o bien cortados gordos
  • Queso de barra
  • Jamón cocido 
  • 1 huevo y pan rallado (para rebozar)
  • Sal 
  • Aceite de oliva para freir
  • Palillos 
   Si los filetes están ya abiertos para libritos nos saltaremos este paso; sin embargo, si hemos optado por la opción de comprar los filetes gorditos, debemos hacer un corte de forma longitudinal para abrirlo en dos sin llegar a cortarlo del todo. Así tendrá que quedar: 

Colocamos en una mitad del filete una rodaja de queso y otra de jamón cocido (en mi caso he usado media, por el tamaño de los filetes) y cerramos el filete con su otra mitad. Así:


   Cerramos los filetes por los lados con ayuda de unos palillos, como si sujetásemos dos telas con unos alfileres. Fácil verdad? ;)  
   Salamos los libritos y los pasamos por huevo y pan rallado.


   En usa sartén, calentamos aceite para freiros. Al sacarlos los dejaremos sobre papel de cocina para quitar el resto de aceite y servimos rápido. Los he acompañado de patatas "gajo". Prometo hacer un post de las muchas formas en las que se pueden  hacer unas patatas fritas. :)  Que lo disfruteis!








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