miércoles, 17 de julio de 2013

BICA GALLEGA


   La bica es un postre típico gallego, tiene consistencia de bizcocho compacto y su peculiaridad es la costra típica de canela y azúcar que se forma por encima al cocerla. Una delicia para el paladar que si no fuera por una compañera de trabajo que me dió la receta no tendría el placer de hacer y probar. El molde ideal para este postre es uno bajo y rectangular y a poder ser de aluminio. Los de usar y tirar son ideales. 
 INGREDIENTES

  •  4 huevos 
  • 250 g azúcar
  • 200 g mantequilla
  • 100 g leche entera
  • 300 g harina de trigo
  • 100 g harina de maiz refinada (Maicena)
  • 1 sobre levadura química
  •  canela y azúcar para espolvorear
  



 Precalentamos el horno a 175ºC

  Derretimos la mantequilla

  Mezclamos los huevos uno a uno y el azúcar. Removemos e incorporamos la mantequilla derretida  y la leche. 

  Añadimos a la mezcla las harinas y removemos e incorporamos de último la levadura. Ahora batemos todo bien hasta que quede una masa homogénea como la de cualquier bizcocho. 

 Engrasamos con mantequilla y harina el molde y añadimos la mezcla anterior

 En una taza mezclamos canela y azúcar y lo espolvoreamos por encima de la masa cubriendolo todo bien, sin miedo de echar mucho. Esto que espolvoreamos al cocerse creará una costra dura, como podeis ver en la foto, que da un sabor inigualable al bizcocho. 

 Horneamos unos 40 minutos a 175ºC. El tiempo de horneado dependerá de la altura que tenga vuestro bizcocho. Cuanto más grande sea el molde menos tiempo de horneado necesitará; pero debeis de tener cuidado siempre de que la canela y el azúcar no se quemen al darle demasiado tiempo.  Buen provecho!